miércoles, 22 de agosto de 2007

Sabores y aromas a festival nacional

SANTO DOMINGO.- La Secretaría de Estado de Turismo realizará hoy y mañana el trigésimo tercer Festival Gastronómico Dominicano Simón Romero, que tiene como objetivo principal estimular el trabajo creativo de los chefs y asistentes de cocina pertenecientes a los establecimientos culinarios locales y regionales de todo el país. En esta ocasión, según revelaron los organizadores del evento, los fondos recaudados serán destinados al Patronato Nacional de Ciegos. “El festival se realizará en el área de convenciones del hotel Dominican Fiesta”, afirmó la chef Esperanza Lithgow. Asimismo, el comité organizador, conformado por la Secretaría de Turismo, el subsecretario técnico, la asesora gastronómica y la directora de turismo cultural, la presidenta del comité de damas de Asonahores, un representante de la Asociación de Hoteles de Santo Domingo y el presidente de la Asociación de Chefs de la República Dominicana, es quien organizará, dirigirá y administrará los tiempos, espacios y actividades para el desarrollo y buen funcionamiento del festival. El comité organizador conformará un equipo de personas ligadas a la gastronomía nacional, quienes tendrán la función de jurados. “Los jueces tomarán en cuenta los productos con que son elaborados, la higiene, la presentación y el cumplimiento de las pautas del concurso de cada uno de los platos”, dijo Radhamés Martínez Aponte. Los premios serán proclamados al final de cada jornada, “tan pronto el comité de cómputos generales haya hecho los cálculos correspondientes para emitir el veredicto, y cuentan con el auspicio de la Secretaría de Estado de Turismo, la Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes y su comité de Damas, la Asociación de Hoteles de Santo domingo y la Asociación de Chefs de la República Dominicana”, informaron. Los miembros del comité organizador resaltaron que para esta trigésima tercera versión del Festival Gastronómico Dominicano Simón Romero competirán 18 variedades respaldadas por sus respectivos patrocinadores. El primer día le toca el turno a los sancochos, entremeses, cocina vegetariana, maíz y platos salados, carnes, cocina criolla, arroces y repostería. Esa primera noche los patrocinadores serán Productos La Famosa, Ecochem, C. por A., Propagas, Maicera Dominicana, El Catador, S.A., Balacao Noruego, Publiarte, S.A., Aceite Crisol, Arroz Bisonó y Margarina Manicera. Durante la segunda jornada, los asistentes podrán invadir sus sentidos con planos como sopas, caldos y cremas, ensaladas, cocina creativa, pastas, platos a base de cerveza, aves, pescados y mariscos, platos dulces a base de maíz y dulces criollos. Los concursantes de ese día contarán con el patrocinio de Nestlé Dominicana, aceite de oliva Fígaro Mercasid Foodservices, Molinos Modernos, Asociación Dominicana de Fabricantes de Cerveza, Baltimore Dominicana, Cerveza Presidente, Maicera Dominicana y Bon Agroindustrial. Otro dato revelado por el comité organizador del Festival Gastronómico Dominicano Simón Romero número 33 es que la empresa Nestlé Dominicana, con motivo de sus 50 años en el país duplicará los premios en efectivo de los renglones que patrocina.

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